ブログ・ニュース
れんこんゴロゴロつくね
2020/10/16
鈴の音
れんこんを5ミリ角ぐらいに切って鶏ミンチとこねて焼き上げます!
今が旬の蓮根さん
シャキシャキっと食感を楽しめる一品となりました!

調理スタッフから
「蓮根の穴ってなんで空いてるか知ってるー?」と言われ、
そう言われるとなんでやろう?
知らない!? 気になる!! 気になる!!
皆さん、知っていますか
?

答えは、葉から根っこまで空気を運ぶ通り道として穴が空いているとのことです

蓮の“根”と書く「れんこん」ですが、じつは“根”ではなく“茎”なんです。
見通しが良いだけではなく、成長のために大切な穴だったんですね





今日はクリスマスに向けてパンの試作を作りました。
季節もですが、どんな材料を使うか、
作る際の工程など、出来上がりを想像しながら
担当のスタッフは色々考えてレシピを選んでいます

今日の試作はバッチリ!
クリスマスが待ち遠しいです

